Musée virtuel du Canada
Collections au grand jour : une visite en réserve

Voici un carcajou, aussi connu sous le nom de glouton, un mammifère de la famille des Mustelidae. Sa diète se compose la plupart du temps des restes des grands prédateurs. Il mange aussi les animaux morts pris aux pièges des trappeurs. Ce comportement lui a valu une bien mauvaise réputation. On l'a donc craint et on l'a chassé. Si au XVIIIe siècle, il était présent sur presque tout le territoire canadien, on ne le retrouve plus aujourd'hui que dans les régions nordiques. Sa population est considérée préoccupante à l'ouest de la baie d'Hudson et l'espèce est en voie de disparition à l'Est, soit au Québec et au Labrador. Ce spécimen provient de la Colombie-Britannique.

Ce carcajou a une apparence velue en raison de ses longs poils.

Crédits : Musée de la nature et des sciences, Sherbrooke

Une navigation Flash est présente sur cette page.
Visionner avec Flash